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Les compléments alimentaires – Que doit savoir le pharmacien ?

Auteur

Staatl. Gepr. Dipl.-Lebensmittelchemiker Ralph Saur

But de l'apprentissage

  • Pouvoir distinguer, d'un point de vue légal, chaque groupe de produits au sein des compléments alimentaires.
  • Pouvoir vérifier si un complément alimentaire est commercialisable.
  • Être en mesure d'évaluer, de manière critique, les allégations publicitaires du fabriquant.
  • Pouvoir conseiller de manière compétente les clients de la pharmacie sur l'emploi de compléments alimentaires.
  • Connaître les risques que comporte l'utilisation de compléments alimentaires.

Resumé

Ces dernières années, à côté des médicaments et des produits médicaux, de plus en plus de produits de santé, soumis à la législation alimentaire, ont été achetés en pharmacie. Les aliments spéciaux, comme les compléments alimentaires, les aliments de supplémentation ou les aliments diététiques destinés à des fins médicales particulières, représentent des exemples de ce type de produits. Malgré les réglementations juridiques existantes, il n'est pas toujours simple de faire clairement la distinction entre les aliments spéciaux et les médicaments. La problématique juridique concerne aussi les nutriments contenus dans les compléments alimentaires. Les dosages employés ne doivent pas avoir d'effets pharmacologiques, alors que la publicité suggère justement souvent le contraire à l'utilisateur. Il règne ainsi une grande insécurité concernant l'utilité effective et le champ d'application de ces produits. C'est justement ici que le conseil du pharmacien s'avère judicieux, en permettant d'apporter au consommateur un éclairage concret sur les bénéfices et les risques de ces produits.
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